Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.
Для приготовления настоек из малины лучше брать свежие ягоды, но если их нет, то подойдут и замороженные, которые предварительно размораживаются. Независимо от рецепта сначала малину перебирают, удаляя порченые плоды и корешки, так как их попадание в напиток сильно ухудшает вкус.
Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.
Настойка малины на водке.
Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.
Состав:
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
- малина – 3,5 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 250 мл.
Рецепт:
1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.
2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.
3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.
4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.
5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.
6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.
Малиновая настойка на коньяке.
Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.
Состав:
- ягоды малины – 750 грамм;
- коньяк – 1 литр.
Рецепт:
1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.
2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.
4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.
5. Разлить в бутылки для хранения.
Настойка из малинового варенья.
Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.
Состав:
- водка (самогон) – 300 мл;
- варенье из малины – 300 грамм.
- вода (необязательно) – 100-150 мл.
Рецепт:
1. Добавить варенье в банку.
2. Залить водкой и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.
4. Профильтровать напиток через вату и марлю.
5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.